Cakar Ayam

Cakar Ayam

Cakar Ayam

Tentang Cakar Ayam

Tumbuhan paku-pakuan ini tumbuh di tebing, tepi jurang dan tempat-tempat teduh lainnya yang berhawa dingin. Tumbuh tegak, tinggi 15-35 cm, akar keluar pada percabangan, batang ada yang berbaring dan ada yang berdiri tegak, bercabang menggarpu, daunnya kecil-kecil, panjang 4-5 mm, lebar 2 mm, bentuknya jorong, ujung meruncing, pangkal rata, warna permukaan atas hijau tua, permukaan bawah hiju muda. Daun tersusun di kiri kanan batang induk sampai pada percabangan sehingga menyerupi cakar ayam dengan sisik-sisiknya.

Sifat dan Khasiat

Cakar ayam rasanya manis, hangat, masuk meridian paru, hati, dan lambung. Berkhasiat untuk menghilangkan panas dan lembap, melancarkan aliran darah, antitoksik, antineoplasma, penghenti perdarahan dan menghilangkan bengkak.

Bagian yang digunakan

Seluruh tanaman yang telah dikeringkan dapat digunakan.

Indikasi

Cakar ayam untuk mengatasi:

  • Batuk, sakit tenggorokan,
  • Infeksi saluran napas, radang paru, radang akut amandel,
  • Hepatitis akut dan kronis, radang kandungan empedu, pengeras hati, perut busung,
  • Radang konjungtiva mata,
  • Infeksi akut saluran kencing,
  • Diare, disentri,
  • Keputihan,
  • Tulang patah,
  • Perdarahan,
  • Kanker.

Cara Pemakaian

Herba kering sebanyak 15-30 g, untuk kanker 50-100 g. Bahan tersebut direbus dalam 5 gelas air dengan api kecil selama 3-4 jam. Setelah dingin, air rebusnya diminum beberapa kali hingga habis dalam sehari. Untuk pemakaian luar, herba segar dipipis, lalu ditempelkan ke tempat yang sakit. Digunakan untk pengobatan rematik, koreng, tulang patah, dan luka berdarah.

Contoh Pemakaian

  • Kanker, sirosis

Herba cakar ayam kering 60 g, daging sapi tanpa lemak 30-60 g atau beberapa buah karma, direbus dengan 5 gelas air bersih selama 4 jam. Setelah dingin disaring, lalu minum beberapa kali hingga habis dalam sehari.

  • Pneumonia, tonsilitis akut, konjungtivis

Herba cakar ayam kering 30 g, daging sapi tanpa lemak 30 g, rebus dengan 4 gelas air dengan api kecil selama 3 jam. Setelah dingin disaring lalu dibagi untuk 3 kali minum, yaitu pagi, siang, dan sore hari.

  • Tulang patah

Herba cakar ayam kering sebanyak 15-30 g direbus, lalu diminum. Untuk pemakaian luar, herba cakar ayam segar setelah dicuci bersih lalu dipipis. Tempelkan ke bagian tubuh yang patah, lalu dibalut, ganti 3 kali sehari.

  • Remantik

Herba cakar ayam ditumbuk hingga alus. Tempelkan ke bagian  yang sakit, lalu dibalut. Ganti 2-3 kali sehari.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s