MURBEI

MURBEI

Murbei

Tentang Murbei

Murbei berasal dari Cina, tumbuh baik pada ketinggian lebih dari 100 m dpl. Dan memerlukan cukup sinar matahari. Tumbuhan yang sudah dibudidayakan ini menyukai daerah-daerah yang cukup basah seperti lereng gunung, tetapi  pada tanah yang berdrainase baik. Kadang ditemukan tumbuh liar.

Pohon, tinggi sekitar 9 m, percabangan banyak, cabang muda berambut halus. Daun tunggal, letak berseling, bertangkai yang panjangnya 1-4 cm. Helai daun bulat telur sampai berbentuk jantung, ujung runcing, pangkal tumpul, tepi bergerigi,pertulangan menyirp agak menonjol, permukaan atas dan bawah kasar, panjang 2,5-20 cm, lebar 1,5-12 cm, warnanya hijau. Bunga majemuk bentuk tandan, keluar dari ketiak daun, mahkota bentuk taju, warnanya putih. Dalam satu pohon terdapat bunga jantan, bunga betina dan bunga sempurna yang terpisah. Murbei berbunga sepanjang tahun. Buahnya banyak berupa buah buni, berair dan rasanya enak. Buah muda warnanya hijau, setelah masak menjadi hitam. Biji kecil, warna hitam.

 

Tumbuhan ini dibudidayakan karena daunnya digunakan untuk makanan ulat sutera. Daun muda enak di sayur dan berkhasiat sebagai pembersih darah bagi orang yang sering bisulan. Perbanyakan dengan setek dan okulasi.

Sifat dan khasiat:

Daun bersifat pahit, manis, dingin, masuk meridianhati dan paru. Berkhasiat sebagai peluruh kentut, peluruh keringat, mendinginkan darah, pereda demam dan menerangkan penglihatan.

Buah bersifat manis, dingin , masuk meridian jantung, hati dan ginjal. Memelihara darah, memperkuat ginjal, diuretik, peluruh dahak, hipotensif, penghilang haus, meningkatkan sirkulasi darah dan efek tonik pada jantung.

Kulit akar bersifat manis, sejuk, masuk meridian paru. Berkhasiat sebagai antiasmatik, ekspektoran, analgesik dan menghilangkan bengkak.

Ranting bersifat pahit, netral, masuk meridian hati. Berkhasiat sebagai karminatif, antiparetik, dan merangsang kolateral.

Bagian yang digunakan:

Daun, ranting, buah dan kulit akar dapat digunakan sebagai obat. Untuk penyimpanan, buah dikukus baru dijemur, ranting dipotong tipis lalu dijemur, dan kulit akar dicuci bersih lalu dipotong-potong tipis kemudian dijemur sampai kering.

Indikasi:

  1. Daun berkhasiat untuk:
  • Demam karena flu, malaria,
  • Batuk,
  • Sakit kepala, sakit tenggorokan, sakit gigi, rematik,
  • Darah tinggi,
  • Kencing manis,
  • Gangguan pada saluran cerna.

 

  • Kulit akar berkhasiat untuk:
  • Sakit gigi,
  • Tidak datang haid,
  • Batuk berdahak, sesak napas,
  • Cacingan.

 

  • Buah berkhasiat untuk:
  • Tekanan darah tinggi,
  • Jantung berdebar,
  • Kencing manis,
  • Suka tidur.

 

  • Ranting berkhasiat untuk:
  • Rematik,
  • Sakit pinggang,
  • Menyuburkan pertumbuhan rambut.

Cara Pemakaian:

Untuk diminum, pilih salah satu bagian yang disukai. Bila kulit akar 10-15 g; ranting 15-30 g; daun dosisnya 5-10 g sekali rebus, dapat juga menggunakan dosis max. 20-40 g. Untuk buah dosisnya 10-15 g direbus lalu diminum.

Untuk pemakaian luar, daun segar dilumatkan atau digiling halus, kemudian diturapkan ke tempat yang sakit seperti luka, digigit ular, serangga, atau untuk merangsang pertumbuhan rambut.

Contoh pemakaian:

1. Memperbanyak keluarnya ASI

Daun murbei muda dimasak sebagai sayur, lalu dimakan bersama nasi.

2. Luka, borok

Daun murbei segar setelah dicuci bersihlalu dioleskan minyak kelapa. Layukan di atas api lalu diremas-remas dengan jari tangan sehingga menjadi lemas. Daun tadi kemudian dipakai untuk menutup luka, namun sebelumnya, luka harus dicuci dahulu dengan rebusan akar trengguli.

3. Tekanan darah tinggi, kaki bengkak

Daun murbei segar sebanyak 15 g dicuci bersih kemudian direbus dengan 2 gelas air selama 15 menit. Setelah dingin disaring lalu dibagi untuk 2 kali minum, pagi dan sore.

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s